История возникновения мороженого

Мороженое – один из самых популярных сладких десертов, известных человечеству. И история его достаточно интересна.

История мороженого длится уже более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. 

Особую популярность соки с добавлением льда получили и при дворе римского императора Нерона. Такие напитки были необычны, вкусны и прекрасно освежали в жаркое время года. Конечно, снег привозился с большим трудом с гористых местностей, а чтобы его сохранить надолго, строились специальные погреба.

В Европу мороженое попало вместе с известным путешественником Марко Поло, который привез его рецепт из Китая в родную Италию. Уже в XVI веке необычное сладкое лакомство покоряет Францию, а затем Германию.

Известно, что королева Франции Екатерина Медичи весьма любила мороженое и угощала им при случае своих гостей на торжествах. Особенно ей были по вкусу добавки из апельсинового сока. Естественно, скоро вся французская знать пристрастилась к такого рода угощению. 

Когда в 1625 г. внучка Екатерины Медичи — Генриетта-Мария сочеталась браком с королем Англии Карлом I, то привезла в Британию и своего личного повара, владевшего многими секретами приготовления мороженого. Так мороженое начало свой путь по Англии.

Существует легенда о том, что сам Наполеон Бонапарт питал такую склонность к мороженому, что с благодарностью принял на острове Святой Елены от своих друзей специальное устройство для получения мороженого.

А при Наполеоне III ( 1852 — 1870 г.г. ) в Париже впервые появляется новый вид фасовки: мороженое в стаканчиках. Примерно к этому времени относят и возникновения пломбира и шоколадного мороженого. Новые сорта, в которые каждый кондитер вносит свои добавки: от фруктов до орехов – завоёвывают вкусы европейцев. И вскоре наступает эра широкого производства мороженого.

На Руси тоже существовали свои виды охлажденных десертов: мелко наструганное замороженное молоко, смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара – такое кушанье готовили обычно на Масленицу. При дворах Петра III и Екатерины II существовала примитивная схема получения мороженого, однако количество продукта на выходе было еще очень мало, и рецептура слишком далека от современной. Первая машина для производства настоящего мороженого появилась в России только в XIX, а промышленное производство стало возможным лишь в начале 30-х годов нынешнего века.




Рекомендуемое оборудование

Фризер для жареного мороженого CBJY-2D5C

Фризер для жареного мороженого CBJY-2D5C

Модель фризера для производства жареного мороженого (ролл-мороженого, тайского мороженого) имеет две..

82 150 р. Без налога: 82 150 р.

Фризер для мягкого мороженого BQL-CC8

Фризер для мягкого мороженого BQL-CC8

BQL-CC8 — фризер для мягкого мороженого. Сбалансированная настольная модель с удобным управлением. И..

113 560 р. Без налога: 113 560 р.

Фризер для мягкого мороженого MK25CTB

Фризер для мягкого мороженого MK25CTB

Фризер нового поколения. Используется для приготовления мороженого путем одновременного перемешивани..

95 410 р. Без налога: 95 410 р.

Фризер для мягкого мороженого MK-618CB

Фризер для мягкого мороженого MK-618CB

Напольная модель фризера для производства мягкого мороженого. Возможность приготовления 3 вкусов. Со..

92 320 р. Без налога: 92 320 р.